1870年的广州:繁荣喧闹又安详美好,美国记者走马观花的一天

发布时间:2023-07-26 10:34:36 发布人:hao168

我叫N.S.D,来自美国,我的职业是一名记者,现在是1870年的夏季,在清国,今年被称为同治九年,我和同事们经过清国的广州,在这里有一天的停留时间。我和同事们都对这个庞大又神奇的国家很感兴趣,在广州这

我叫N.S.D,来自美国,我的职业是一名记者,现在是1870年的夏季,在清国,今年被称为同治九年,我和同事们经过清国的广州,在这里有一天的停留时间。我和同事们都对这个庞大又神奇的国家很感兴趣,在广州这一天可不能浪费掉,上帝知道,浪费时间是可耻的。

刚吃完早餐,就有轿子在门口等着我们,等我们一上轿,轿子就一路小跑起来,目的地是西郊。

广州的大街几乎让人分辨不清东南西北,街道两旁有很多正在营业的店铺,店铺老板的名字和他经营的业务,都油漆在一块长长的厚木板上,悬挂在店铺的门口,这是他们的广告牌,如果有大风吹来,广告牌就会左右摇摆的发生碰撞,发出噼里啪啦的声音。

我们先来到一家卖家禽的店铺,店铺里挂着的鸡鸭摇摇摆摆,肥大的鸡鸭被压成板状做成干货,看上去油脂肥厚,透出深黄色的颜色。

我还在一群鸡鸭中间发现体型硕大、肥肥胖胖的老鼠,它们有着长长的爪子和卷曲的尾巴,挂在鸡鸭群中等待出售。我还发现了猫,但我不确定它到底是猫还是兔子。

接下来,我们来到一个猫狗市场,小猫小狗们被摊贩陈列在摊位上,等着顾客选购。小猫喵喵的叫着,看上去很令人怜悯。肥胖的小狗被摊贩举起来向顾客展示,这个可怜的小家伙一边舔着摊贩的手,一边摇晃着尾巴,我满耳朵都是喵喵汪汪的叫声。

出了猫狗市场,我们就来到一家大烟馆,里面有十几个各种年龄的男人正在吞云吐雾。他们的样子看上去都很龌龊,特别是他们邪恶的神情,让人心生厌恶,恨不得马上离开这个地方。

我忍耐着走进屋子深处,里面有个男人四仰八叉躺在床上,目光空洞的盯着某处,我专注的凝视他一会儿,也没有吸引到他的注意,看来,鸦片已经把他带进幻想中的飘渺世界里。

他身边还有一个男人正在吸食鸦片,鼻孔里是烟雾缭绕,他的目光沉醉,似乎把自己的身心都投进奇怪的梦幻中了。这里的所有人都似乎尽力让他们从所置身的客观存在中消失,忘却这人世间让他们无法忍受的烦恼和忧伤。

出了烟馆,我们来到茶馆,广州的茶馆很有纽约酒吧的格调,当然,酒和茶之间的差别太大了,特别在它们的效果上。

茶馆里,一群人围坐在小桌子旁,桌子上摆着茶水、饼干和糖果,他们都恭谨有礼的在谈话,气氛欢快而不喧嚣,尽显清国人的礼仪风范。

这一点,东方文明可比西方文明好多了,我多希望欧洲大城市里的那些劳动者也能经常去光顾茶馆,而不是去酒吧闹事。

接下来我们又来到茶叶商会,这里有财神像和对赚钱有帮助的神祇祭台,迷信的人们对着神像焚香礼拜,为他们的生意祈福。我们经过一间间阴暗破败的房间,来到商会深处的花园,花园很具备清国风格,小桥流水,假山垂柳。

商会旁边是一座尼姑庵,有几个面相狰狞的老尼姑,带着一群衣衫褴褛、目光空洞的女孩子住在里面。女孩子不管是从衣着上,还是从相貌上,看上去一点都不美好。

我想不明白,老尼姑们养这些女孩子们做什么,难道需要她们接待病人来护理吗?但她们居住在肮脏、狭小的环境里,并不适合病人居住,真是令人迷惑。

尼姑庵的附近是座罗汉庙,庙里的大殿非常雄伟,大殿两侧是五百个丑陋的神像,神像的姿态都不一样,神像还携带着不同的动物,有哺乳类、爬虫类、昆虫类和鸟类,看上去栩栩如生,据说这就是清国人崇敬的五百罗汉和他们的宠物。

但寺庙那些僧侣看上去对罗汉神像没那么崇敬,而是在不停的接受祈祷者们馈赠的物品,还向祈祷者们兜售护身符那样的小物件。

大殿里,祈祷者虔诚的祷告,僧侣们大声的迎来送往,显得很喧哗,就像商业中心一样,根本不像是表达虔诚的寺庙。寺庙最后面的大殿是惩罚犯戒律僧侣的地方,比前面热闹的大殿清静多了。

从寺庙出来就来到广州城的大街上,店铺林立,有的店铺看上去很高档,我们来到一家瓷器店,店里到处摆放着各种花瓶和小雕像,还有各种装饰品、餐具、茶具,这些精美的物件上有各种好看的图案,做工非常精细,非常具有清国格调,是欧洲的那些瓷器无法媲美的,看上去赏心悦目。

接下来,我们又参观了不同的工艺厂,比如马具、刀具等,我们都觉得奇怪,不明白清国有如此精致的艺术制造工序,为什么会被西方的工艺发展超过呢?他们的工艺精致程度可是远超欧洲皇家同类产品啊!

听说清国的当铺很特别,我们专门去参观了广州郊区的一座当铺。当铺是清国人存放珍贵物品的地方,据说有的乡绅要出门,就把特别喜爱的珍品拿到当铺典押,等回来后再取回去。

当铺的生意很好,有着规范又高效的经营秩序,当铺的职员都很忙碌,有的人正在书写着什么;有的人在忙碌的检查包裹,并往包裹上贴标签;有的人忙着给顾客寻找他们要取回的东西;有的人在报着物品的典押价格;还有人在柜台上从容迅速的付钱给顾客,一切都在井然有序的进行着,没有丝毫的混乱。

我们在一位管事的带领下,去参观当铺的保险库,穿过一道又一道铁门,来到当铺大楼的中心,中心是由铁板组成的大隔间,据说这样做是为了防火防盗。

当铺贵重的东西都存放在这里,包裹上贴着标签,由绳子捆绑着,摆放的非常整齐,当顾客需要提取时,职员很快就能通过标签找到他。

最后我们来到当铺的顶层,这座当铺一共有十三层,站在楼顶四处眺望,广州城的一切都尽收眼底。

宽阔的珠江,高耸的越秀山、白云山;东方和西方类型并立的亭台楼阁、高楼大厦和清真寺、博物馆等,紧紧的挨挤在一起。

我们借助望远镜,踩踏着脚下闹市的繁华,巡视广州城外的景致,映入眼帘的乡村山水,就像画卷一样,如诗如歌,安静如斯,令人沉醉。

离开当铺后就遇到一列迎亲队伍,新娘在花轿上端坐,前面是吹吹打打的乐队,后面的仆人向围观的人们展示新娘的嫁妆,我们看着新娘的队伍热闹又喜庆的远去。街对面有个算命先生正在给一位上了年纪的绅士画符,原来这位绅士的妻子为他新生了一个婴儿,算命先生就是为新生儿画符。

这时候,街上过来一位十三四岁的姑娘,吸引了大家的注目,姑娘的上衣到膝盖处,优美的小脚穿的鞋子是缎子做成的,上面绣满了花朵,姑娘挽着髻子,头上插着鲜花,说明她还是一位未婚姑娘。

小姑娘轻快的走过我们,她的衣服随着脚步而飘摇,她迷人的瓜子脸,头上清香的鲜花,纤细苗条的身材和清纯动人的风韵,都令人心旌荡漾。

街头变戏法的人坐在布上,面前摆着空碗和水,还有一个圆帽子;旁边一间学堂里传出学生的读书声;淘气活泼的小孩子在街角落里嬉戏玩耍,几个男孩在玩弹玻璃球的游戏,姑娘们在踢毽子,一切看上去都很安详。

我们在广州的街头东张西望的浏览着,不知不觉就来到彭先生的寓所,但彭先生没在家,他的公子很客气的款待了我们,带我们参观了他家的荣耀,有祖先留下来的牌匾,祖先的肖像,还有代表官职的官帽。

离开彭家,我们就该返回了,因为晚上还要参加晚宴,我们都不愿意错过,所以在大约六点的时候,我们就乘船赶往张公馆。

傍晚时分的珠江两岸,景色非常迷人,稻田、茅屋、别墅散落在岸边,不足一英尺的矮树林郁郁葱葱,我们坐在船上陶醉在江岸的美景中。

来到张公馆,主人客气的迎接我们,我们一行人坐一张桌子,刚刚坐在铺着软坐垫的椅子上,桌子上就很快送来食品。不同的水果装在不同的盘子里,雅致的摆放着,果盘中间还摆有切好的火腿和鸡蛋。

一个蓝色玻璃杯中盛放着甜米粥,绿色的杯子装着酒,等那些开胃菜撤下去后,端上来的是鱼翅、扁豆片炒腰花,还有炖海带、蜂蜜拌羊肉,另外还有甜点心和茶水,非常的丰盛。

主人在宴会中穿来穿去的,关照着每一位客人,正在寒暄的时候,仆人们开始陆续的上主菜,我才意识到,原来刚刚的一切才是宴会的开胃菜。

桌子上瞬间摆满了各种羊肉、鸡、鸭、鹅等美味,每一种美味都配有各种样式的时鲜蔬菜,时鲜蔬菜还配有别的菜肴,比如鱼虾、羊肠粉丝汤,还有小鱼锅巴,每一种菜肴看上去都赏心悦目,令人垂涎欲滴。

等宴会接近尾声时,有位客人提议举杯向主人祝福,我们每个人都向主人表达了自己的感谢和祝福。饮完酒后,就到休息室,那里有精美的甜点、水果等着我们品尝,主人还很客气的亲自为我们点火抽雪茄。

晚宴实在太丰盛了,繁琐复杂超出了我的想象,但享受起来也真够受的,很奇怪为什么清国的绅士们都非常享受这种繁杂。

我们向主人告别后,就返回暂住的地方,为明天离开清国,回到家乡而做准备。清国真是一个神奇的国度,他的一切都令人难忘,我想,我会怀念清国的。

这是大清同治九年的时候,一位路过清国的美国记者眼中的广州城。

在他的描述下,广州城是中西合璧、开放兼容的,虽然有令人颓废的烟馆和不美好的尼姑庵,以及庸俗商业化的寺庙,但也有干净高档的当铺、瓷器店,更有繁杂而丰盛的宴会。

在他的眼中,当时的清国是繁荣喧闹而又安详美好的,很容易让人忘记,就在那一年,发生了天津教案,曾国藩为此受尽了舆论的谴责,清国的局势正在日落西山,令人心旌荡漾的美丽小姑娘的家园成为列强眼中的肥肉,被撕来夺去。

文/陈拾

文中广州的老照片都来自网络侵删。

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